Pelatihan menyangrai kopi penting dipelajari bagi setiap orang yang ingin menikmati kopi apalagi berbisnis kopi, bukan hanya tentang kopi dikala senja dan beribu kenangan. Hal itu tidaklah produkstif, lebih baik mempelajari kopi dengan tentang cara menghasilkan kopi yang wangi dan enak beserta manajemen bisnisnya. itu jauh lebih menghasilkan.
Keterampilan dan keahlian sangat diperlukan bahkan harus terus diasah.Tujuannya apa? Dengan mengasah kemampuan dan keahlian dalam membuat kopi yang wangi dan nikmat serta dengan sentuhan karya seni yang memikat tentu akan lebih menarik konsumen lebih banyak.
Bagi Anda yang ingin menjalankan bisnis kedai kopi, namun tak memilikikealhian dalam menjalankan bisnisnya. baik dari segi produksi maupun dari segi manajemn bisnisnya. Maka Anda perlu mengikuti pelatihan dibeberapa tempat pelatihan berikut ini.
BACA JUGA : Workshop Coffee Brewing, Belajar Jadi Barista dalam Satu Hari
Rekomendasi Tempat Pelatihan Coffee Roasting
GoUKM Training Center merupakan tempat pelatihan wirausaha dengan mengahadrikan berbagai macam program, termasuk sebagai tempat kursus coffee roasting atau tempat pelatihan menyangrai kopi.
Dengan tarif yang ditetapkan oleh GoUKM cukup terjangkau dengan biaya Rp.800.000, dan dengan memaprkan materi, seperti;
- Pengenalan penyangraian kopi
- Teknik dan proses menyangrai
- Pengenalan alat sangari kopi sederhana dan mesin
- Belajar tingkat kematangan roasting (light roast, medium, dan dark)
- Pengaruh penyangraian terhadap biji kopi mentah
- Manajemen kulit ari kopi
- Demo dan praqktek proses penyangraian
Lokasi pelatihan penyangraian kopi GoUKM diJakarta Pusat. Pernah memiliki riwayat mengadakan pelatihan roasting coffee di Bandung hanya beberapa kali saja. Dan kini GoUKM fokus pelatihan di Jakarta. Pelatihan sangrai kopi ini juga selalu berselingan dengan pelatihan coffee brewing setiap minggunya.
One Bean
Tempat pelatihan menyangrai kopi yang satu ini membuka kelas roasting selama tiga hari.
Hari pertama,materi yang dipelajari :
- Segala hal yang mempengaruhi kualitas kopi dari proses pasca panen,
- Teknik menyimpan green bean,
- Konsep teknik sangrai,
- Standarisasi dalam uji citarasa kopi/cupping,
- Peralatan sangari sampai protocol keselamatan dalam menyangrai kopi.
Hari Kedua, materi yang dipelajari :
- Mempelajari secara menyeluruh konsep dalam menyangrai kopi,
- Setiap peserta akan diberi waktu untuk menyangrai kopi,
- Setiap peserta akan diberikan waktu untuk menyangrai kopi yang telah disiapkan serta dipandu dalam memaksimalkan teknik sangrainya,
- Cupping dari hasil sangrai peserta
Hari ketiga, materi yang dipelajari :
- Melakukan profiling kopi, setiap peserta melakukan penyangraian kopi sendiri
- praktek sendiri roasting plan dan profiling sesuai dengan keinginan peserta.
- Hasil praktek akan di cupping oleh para peserta dan pendamping
- Design blending untuk menghasilkan kopi yang optimal
Biaya pelatihan yang ditetapkan selama tiga hari adalah sebesar Rp.5000.000,- per orangnya ( tidak termasuk akomodasi dan transportasi).
PPKI AEKI
Pusat pelatihan kopi termasuk pelatihan menyangrai kopi, brewing kopi, lattee art yang diadakan oleh PPKI AEKI dengan biaya Rp.2.500.000. Materi setiap program pelatihan kopi sesuai yang dibutuhkan ioleh calon pelaku usaha kopi.
BACA JUGA : Tempat Pelatihan Manajemen | Pengaturan Strategi Kerja Perusahaan Agar Mencapai Tujuan Dengan Mudah
Khususnya pelatihan menyangrai kopi (Workshop coffee roasting) yang diadakan selama dua hari, setiap hari durasi waktunya selama 5 jam dari jam 10 pagi sampai jam 3 sore. Pun materi yang dipelajarai adalah:
- Coffee knowledge
- Pengenalan mesin roaster
- Pengenalan jenis-jebis green beans
- Teknik roasting
- Roasting untuk manual brewing
- Roasting untuk espresso base
- Perawatan mesin roaster
- Pengenalan profile coffee
- Persiapan dan teknik cupping
- Pengenalan mengenai kualitas mutu kopi
Nah, gimana calon roaster? Belajar menjadi roaster ternyata sudah difasilitasi oleh beberapa tempat pelatihan menyangrai kopi diatas. Cukup Anda mau belajar dan berlatih. Yuk, jadikan hobi mencintai kopi sebagai ladang penghasilan pada pundi-pundi usaha.